телефон
(495) 236-72-66
e-mail

115054 Москва,
ул. Дубининская,
д. 27 стр. 7
 

О фонде    

Миссия Фонда – содействовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

Межрегиональная конференция в Екатеринбурге 13-14 апреля «Как дело наше отзовется - эффективная благотворительность в сфере социального сиротства».
23.04.2012 20:01

Статистика:

  • в год в Свердловской области появляется более 200 детей – новых отказников, в Екатеринбурге - более 100 детей-отказников ежегодно.
  • в Свердловской области насчитывается 7500 некоммерческих организаций, и лишь единицы из них работают с такой важной проблемой общества, как предупреждение социального сиротства

SAM_2505Участники конференции попытались выстроить конструктивный диалог между властью, бизнесом и общественными организациями в решении причин возникновения социального сиротства и наметить совместные эффективные пути решения данной проблемы в Екатеринбурге и Свердловской области. Особое внимание было посвящено проблеме профилактики сиротства и помощи тем представителям некоммерческого сектора, которые активно участвуют в решении данной проблемы.

По мнению организаторов, при эффективной профилактике отказов от детей, количество детей-сирот можно сократить на 30 - 50%, а в случае самообращения женщин к специалистам – и до 80%. В этом случае не только сам ребенок сможет остаться с матерью, но и государство сможет сэкономить немалые денежные средства. А если все же ребенок стал отказником в детской больнице – оказать ему незамедлительную помощь по сохранению психо-эмоционального и физического здоровья с последующим быстрым обретением замещающей семьи на стадии детской больницы. Таким несложным способом общество сможет помочь детям попасть в семью и оградить их от последующего попадания в Дома Ребенка и бесконечного скитания по социальным учреждениям.

Настала пора благотворительность сделать эффективной: либо вовремя предотвратить сиротство при живых родителях, либо, если ребенок оказался в системе государственного воспитания, оказать ему своевременную поддержку в обретении семьи, практических навыков, ориентиров в жизни, создавать вокруг него развивающее пространство, заставлять его самого прикладывать усилия, помогая формировать личность.

Конференция стала открытой площадкой для обсуждения наиболее эффективных решений — как для доноров, так и благополучателей, поднимались вопросы как связать благотворительность со стратегией развития бизнеса, что дает сотрудничество с некоммерческим сектором, какие программы можно считать лучшими? Разовые благотворительные акции или проекты, рассчитанные на годы? Какие есть различия в мнениях бизнеса и общественников в вопросах оказания благотворительной помощи?

Участники конференции выразили надежду, что система социально-ответственного бизнеса в Екатеринбурге и области укрепится, но это возможно тогда, когда НКО и бизнес заговорят на равных: организации научатся предлагать безотказно действующие, полезные обществу проекты, а бизнес поймет, что необходимо поддерживать эффективные долгосрочные проекты хорошо зарекомендовавших общественных организаций.

 

Справка. Реабилитационный центр временного проживания для матерей с детьми.

logo_aistenokОдной из основных причин отказа от ребенка, является сложная ситуация в семье матери – отсутствие жилья, когда матери с ребенком на руках просто некуда пойти. Если оказать семье помощь в нужный момент, то ребенка возможно сохранить в семье. В этом случае у него есть все шансы стать полноценным членом общества.

Для этого «Аистенок» планирует построить первый на Урале реабилитационный центр временного проживания для матерей с детьми, оказавшихся в трудной ситуации.

Реабилитационный Центр, который будет принимать женщин с детьми в кризисной ситуации со всей Свердловской области. Проект уникален и тем, что это будет единственная территория, где, помимо психолого-педагогической, социальной и юридической помощи, будет оказываться трудовая реабилитация семей, таким образом, будет предотвращено иждивенчество, и ускорен процесс реабилитации и социализации женщин и детей.

Центр будет построен на пожертвования, в дальнейшем планируется вывести его на самоокупаемость.

 









Создание сайта comfysite.ru